سيف رسول الله نائب المدير
الدولة : عدد المساهمات : 75 26096 تاريخ الميلاد : 10/10/1973 تاريخ التسجيل : 05/03/2010 العمر : 50 الكبير الحمد الله ربنا يديم نعمه
بطاقة الشخصية المدير العام: 10
| موضوع: الأطعمه التي تناسب مرضى القولون العصبي السبت يناير 15, 2011 12:30 am | |
| مرضى القولون والعسر الهضمى : ====================
-- الراحة النفسية ضرورية جدا وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان إلى اضطراب الهضم. -- يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل. -- فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء. -- عدم الامتلاء فى أى وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة.-- تناول أربع وجبات فى اليوم. -- تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.-- تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية. -- يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأى اسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام.-- تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات ، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك. -- تجنب التدخين وشرب الكحوليات (الخمور) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.-- قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة (المطمئنة) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.-- يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج. -- يجب العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.* النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم : ===========================أ -- الممنوعات : 1 -- المركز الملح (الفسيخ -- الرنجة -- المحفوظة الأسماك -- -- الملوحة الطرشى -- الزيتون -- الجبن). 2 -- المقليات فى الزيوت (السمك -- الطعمية -- البطاطس -- الباذنجان --........ الخ). 3 -- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار والتقلية المسبك. 4 -- البسلة والبقول والعدس. 5 -- الخضروات كثيرة الألياف. 6 -- السمن الطبيعى والصناعى. 7 -- اللحوم السمينة والدهون (البط -- الأوز -- الحمام -- الضأن -- الكبد -- الكلاوى -- الطحال -- القراميط -- الثعابين -- البياض -- الكبير البورى.... الخ). 8 -- والكريمة القشدة. 9 -- اللبن الحليب فى بعض المرضى. 10 -- العصائر الغازية والمياه المحفوظة. 11 -- البرشومى التين -- -- البلح -- -- المانجو الجوافة الشوكى التين -- المشمش -- البطيخ. 12 -- والحوارق الحوادق. ب -- المسموحات : 1 -- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والجبن والزبد. 2 -- البيض (غير المقلى). 3 -- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن. 4 -- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب. 5 -- الخبز الأبيض و "التوست" والمكرونة والأرز. 6 -- الزبد والسمن المضافان إلى الخبز أو المستخدمان فى الطهو. 7 -- البسكويت "لسادة" و "الكيك" وعسل النحل والشربات. 8 -- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الشعير. 9 -- "البودنج" و "الجيلى" و "الآيس كريم" السادة و "الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن. قليل الدسم والسكر 10 -- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة ، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد. 11 -- المطبوخة الفواكه ، ويفضل أن تصفى وتقدم شكل فى "بيوريه" ، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه. 12 -- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن. ** ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجب استبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم ، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيض والسمك أو اللبن ومنتجاته ، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة فى تلك الحالات الخاصة فقط دون تعميم حظرها على جميع المرضى
منقول لكم ناريماااان
| |
|